El martes 4 de noviembre el Pre-Kinder "A" realizó su
paseo educativo a la Panadería "La Paloma" de la ciudad
de La Calera.
El objetivo de esta visita era conocer el proceso que se
desarrolla para la confección del pan que cada día nos
acompañada en nuestra mesa.
Y los niños y niñas del Kinder "A" el mismo día,
tuvieron la maravillosa oportunidad de hacer un
entretenido y educativo paseo por los diferentes
recintos de La Escuela de Caballería Blindada de
Quillota.
Paseo Educativo del Pre-Kinder A
Por: Mónica Marín O. / Tutora PKA
El martes 4 de noviembre realizamos nuestro paseo
educativo a la Panadería La Paloma de la ciudad de La
Calera.
El objetivo de esta visita era conocer el proceso que se
desarrolla para la confección del pan que cada día nos
acompañada en nuestra mesa y en especial los días martes
en nuestra colación.
Al llegar nos recibió el tío Felipe, que
aprovechó de contarnos que él también era
exalumno-marista.
Partimos conociendo algo fundamental para la cocción del
pan que es la leña, nos contó que no era cualquier leña,
sino que Eucaliptus que permite que permite que el pan
logre un aroma y un cocción más especial.
Luego pasamos al sector pastelería, donde don Luis nos
mostró parte de sus utensilios e ingredientes para
confeccionar ricos pasteles, tortas, queques, etc.
También nos explicó que dentro de una panadería ellos se
diferencian de los panaderos porque llevan boina, la que
él lucia orgulloso.
Nos despedimos de don Luis y sus ricos
aromas a pasteles, para pasar a la zona más importante
de la panadería, que es donde se amasa y hornea el pan.
Allí habían dos tíos panaderos que estaban trabajando
desde las 6:00 de la mañana, nos demostraron diferentes
técnicas para hacer marraquetas, hallullas, pan de
completo, etc. Como vieron tan entusiasmados en aprender
compartieron con nosotros un poco de masa, para que
pudiéramos confeccionar nuestros propios panes.
En aquel lugar pudimos ver parte de la maquinaria que
usan, las batidoras donde preparan la masa y otras
máquinas que ayudan a amasarla.
Luego el tío Felipe, nos mostró el horno
donde metían el pan, que funcionaba con leña que
habíamos visto al comienzo de la visita. El calor se
podía sentir incluso estando lejos del horno.
Para finalizar pasamos al salón de venta, donde pudimos
apreciar el producto terminado y valorar el largo
proceso que lleva realizarlo.
Pero eso no fue todo, junto con llevarnos en nuestra
mente todo lo aprendido, nos llevamos unos ricos
pasteles que nos tenían de regalo y que pudimos degustar
con mucho gusto y además nos permitió confirmar porque
llevan más de 80 años atendiendo al público con el pan y
pasteles más ricos de la zona.
Paseo por la historia de
La Escuela de Caballería
Por: Marcela Erazo V. / Tutora KA
Los niños y niñas del Kinder A el martes 04 de
noviembre, tuvieron la maravillosa oportunidad de hacer
un entretenido y educativo paseo por los diferentes
recintos de esta institución.
El recorrido comenzó por la plaza 5 de abril,
apreciando el antiguo árbol del alcornoque, de cuya
corteza se obtiene el corcho. Disfrutamos al subirnos a
las enormes raíces de un gomero, cuya edad sobrepasa los
300 años según nos contaban.
Continuamos por el Cementerio de
caballos, donde se encuentran aquellos que fueron un
hito importante en la historia ecuestre como lo fue el
caballo Huaso, ejemplar que cuenta con el record
mundial del salto alto, con 2,46 mts.
Apreciamos la riqueza histórica del museo de la Escuela
de Caballería, en cuyo interior se encuentra armamento,
uniformes, banderas; reseñas de grandes líderes
asociados como José Miguel Carrera e inclusive la
primera trinchera.
Maravilloso fue conocer la Casona de los
oficiales con antiquísimos muebles, un sin número de
trofeos, todo delicadamente preservado, como también la
visita a la capilla donde nos llamó la atención de entre
sus innumerables detalles una imagen de Cristo que se ha
mantenido a través de los años sin restauración.
También estuvimos en el museo de los
carruajes, conociendo un poco de su historia. Finalmente
atendidos gentilmente por el Sr. Pablo Larraguibel,
veterinario de la Escuela y papá de uno de nuestros
alumnos, quien nos mostró los pabellones donde son
operados los caballos. Concluimos en la herrería donde
los niños pudieron apreciar como se preparan las
herraduras para posteriormente ser colocadas en uno de
los caballos que se encontraba en ese
momento. En este lugar se atienden 6
caballos por día aproximadamente, con un tiempo de 1hora
y 30 minutos con cada ejemplar.
Agradecemos a los funcionarios de la Escuela la
gentileza de habernos recibido y tener la oportunidad de
conocer tan variada y rica historia... y ahora los
invitamos a disfrutar las fotografías.